Marta Ramos lleva tiempo dando clases prácticas de cocina en diversas asociaciones:
Actualmente, es la responsable de los talleres "La cocina de la abuela" (3ª edición) y "Con las manos a las masas", que imparte en el Centro Cultural Ágora (A Coruña).
En esta página irá publicando recetas y trucos útiles en la cocina.
CREMA DE CALABAZA
½
calabaza
1 puerro
½ cebolla
2 zanahorias
2 pastillas de caldo
Aceite
Pelar y limpiar y trocear todas las verduras.
En una olla ponemos un fondo de aceite y
la cebolla, damos vueltas y vamos añadiendo las verduras, rehogamos todo
bien pasadito, añadimos agua y las pastillas de caldo, dejamos cocer todo a
fuego suave hasta que la zanahoria esté blanda (es la verdura que más tarda en
cocer). Pasamos por la batidora hasta conseguir una crema muy fina. Se puede
servir acompañada de costroncitos de pan frito en fuente a parte para que no se
ablanden.
ALBONDIGAS DE CARNE
300 gr. de carne picada mezcla de ternera y cerdo
½ bolsa de aceitunas
2 o 3 pimientos en conserva
1 cucharada de pan rallado
Harina
1 pastilla de caldo
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
3 tomates maduros o medio bote de tomate triturado
1 hoja de laurel
En un cuenco poner la carne y la
yema, pisar con un tenedor. Picar menudas las aceitunas y los pimientos e
incorporar la carne con una cucharada de pan rallado, mezclar todo bien que
quede una mezcla homogénea. Se van tomando pequeñas porciones y con las manos
enharinadas se van formando unas bolas (poco más que una pelota de golf). Una
vez todas formadas, se rebozan en la clara batida y se pasan por pan rallado.
En una sartén se van friendo en un fondo de aceite caliente, se doran y se van
poniendo en una tartera. En el aceite donde se frieron se dora la cebolla
y el ajo picado, se añade el tomate
pisado (o de bote), se sofríe todo y se incorpora media tacita de agua, la
pastilla de caldo, la hoja de laurel y las albóndigas. Se deja cocer unos 10 o
15 minutos, moviendo la tartera para evitar que se pegue. Se acompañan con
patatas fritas en daditos.
MONTADO DE FRESA
300 gr, de fresas
200 gr de nata montada
2 claras
4 cucharadas de de azúcar
Montar las claras a punto de nieve
con 2 cucharadas del azúcar,
unir a la nata montada con las
otras dos cucharadas,incorporar las fresas.
Mezclar bien, repartir en copas y
dejar en la nevera.
IDEA:Picar las fresas y reservar,
tener montada la nata y las las claras
también pero por separado. Unir las tres cosas en el momento de servir o media hora antes. Así evitas que las claras se licuen en el fondo
1 ó 2 calabacines
2 pastillas de caldo
4 ó 6 quesitos en porciones
Se pela el calabacín,
se corta por la mitad y se retiran las semillas. Se trocea y
se pone en una olla cubierto de agua, (con el agua es mejor quedarse corto dado que así tiene remedio, añadiendo más en su momento) se añaden las pastillas de caldo y
se deja cocer unos 15 minutos, pasado ese tiempo se añaden los quesitos, se deja 2 o 3 minutos y se retira del fuego, se pasa por la batidora. El resultado es una finísima crema.
Se puede servir
caliente o frío de la nevera.
IDEA: para vaciar los calabacines y retirarles bien las semillas utilizo una cucharilla. Raspa bien y no arrastra pulpa buena como si haría el filo de un cuchillo.
LENTEJAS CON SETAS Y MORCILLA
IDEA: para vaciar los calabacines y retirarles bien las semillas utilizo una cucharilla. Raspa bien y no arrastra pulpa buena como si haría el filo de un cuchillo.
LENTEJAS CON SETAS Y MORCILLA
Lentejas (75 o 100 gr p/persona)
1 morcilla
150 gr setas
2 tomates maduros pelados
1 cebolla
1 puerro (puede ser la parte verde)
1 hoja de laurel
1 pastilla de caldo
Aceite y sal
Poner las lentejas a remojo la noche anterior o usar
las que vienen en conserva, otra opción es ponerlas en una cacerola casi
cubiertas de agua con una hoja de laurel, al fuego y dejar que evapore
bastante, en este punto volver a cubrir con agua, esto se llama “asustar las
lentejas”, repetir 3 veces la misma operación, una vez hecho esto ya se pueden
dejar cocer a fuego lento controlando el líquido, no ponerle sal.
En una sartén con un fondito de aceite, se rehogan la
cebolla y el puerro muy picados, a continuación se añade el tomate, las setas y la morcilla, todo ello troceado,
añadir la pastilla de caldo y dejar cocer todo unos minutos. Por último agregar
el sofrito a las lentejas, revolver, rectificar de sal y dejar que cueza todo hasta
que las lentejas estén tiernas. Se puede acompañar de arroz blanco.
MOUSSE DE LIMA- LIMON
Poner en un cuenco la leche
condensada, exprimir el limón y la lima, e incorporar a la leche condensada,
mezclar bien. Batir las claras a punto de nieve fuerte e ir añadiendo el azúcar a cucharaditas sin dejar de batir.
Unir este merengue con la mezcla del limón con cuidado para que no bajen las
claras. Poner en copas individuales y poner en la nevera hasta servir, en ese
momento adornar con las chispas de chocolate.
1 bote de leche condensada
1 limón
1 lima
100 gr. de azúcar
2 claras
Chispas de chocolate